水で遊ぶ

北山川と筏下り

川の流れに身を任せ
大自然の激流を進む気持ちよさって

北山の自然遺産「北山川」。
その上流、入り組んだ岩肌に囲まれ、壮大な自然の神秘を描き出す「奥瀞峡」では、激しい流れを利用した様々な水上のアクティビティが用意されています。

北山村の伝統・歴史を今に残し、観光素材としてアレンジした日本唯一の「観光筏下り」をはじめ、水上のロデオドライブを満喫する「ラフティング」、微妙な舵取りで難所を制覇する感覚がたまらない「カヌー」などなど。

美しい自然との一体感を満喫。
水の流れに時には逆らい、時には従い、肌を打ち付ける水しぶきも心地よく、要所要所で待ち受ける難所を息のあった呼吸で切り抜け前に進む時間こそが水上アクティビティの醍醐味。
言うのは簡単だけど、実際にやってみると・・・なんて苦労も体感しつつ、いざ。
心を開放、大自然の中へ思いっきりダイブしてみませんか。

北山村 観光筏下り

筏下りの写真

オンリーワンの体験
筏に乗って、いざリバーアドベンチャー

北山村の文化にして伝統産業でもある「筏流し」。昭和54年、観光筏として生まれ変わり、以後自然の神秘、予想できないスリルが評判を呼び予約が殺到。年間8千人が体験するという村きっての人気観光ツールに発展していきました。
杉の丸太8本で組まれた筏。それを七つにつなぎ完成した全長約30mもの筏の列が熟練の筏師の見事な櫂さばきのもと、激流の中へ。立ち乗りのままに挑む自然のアトラクションに、時には絶叫、時には感動。日本で“ここだけ”でしか体験できない観光筏下りには “ここだけ”のお楽しみがいっぱい!

→「北山川観光筏下り」

ラフティング

激流を下るラフティング

水上のロデオドライブ
呼吸をあわせ、激流のステージを制覇

北山川の急流を生かした水上アトラクションは、村伝統の筏下りだけではありません。こちらラフトとよばれるゴムボートで川を下るラフティングも盛んで、ラフティングツアーの業者も営業し、専門のプロガイド指導による体験も可能。川岸で見るのは全く違う迫力とライブ感は、体験したものにしかわからない興奮と感動をもたらしてくれるはずです。みんなで力をあわせて・・・、グループでの思い出作りに最高の体験ではないでしょうか。

→ 「北山村 ラフティング」

カヌー

山あり、谷あり、喜びあり
人生そのものを、一人カヌーで疑似体験!?

ラフティングがグループに最適なら、こちらカヌーは個人やファミリーでの体験にピッタリ。一人乗りのカヌーに乗り込み激流へと挑めば、なかなか思うように進まない状況に、舵取りの難しさを実感。道具のレンタル等は実施していませんが、シーズンともなれば多くのプレーヤーがこの場所にやってきては、渓谷での水上アトラクションを満喫されています。

シャワートレッキング

普段見れない秘境の森へ
“涼”を求め、マイナスイオンツアー

今、全国で注目を集める自然体験プログラム「シャワークライミング」、すなわち沢登り。名の通り、美しい森を流れる水の冷たさを感じながら、渓流を上流に向かって歩くアドベンチャーツアーで、その途中、険しい岩場をロープ一本で登ったり、透き通った水面をプカプカ浮かんだり、マイナスイオンたっぷりの秘境の滝に遭遇したり・・・。車では行けない渓谷の森の美しさを心行くまで満喫できるはずです。

バスフィッシング

レンタルボートもスタンバイ
のんびりゆったりな渓谷フィッシング

北山川のいたる箇所にダム湖が存在することから各所でバスフィッシングが盛ん。レンタルボートも多数存在することで、週末ともなれば多くの釣り客が訪れては青空の下、爽快なスポーツフィッシングを楽しまれています。