自然景観を楽しむ

筏師の道

ここ北山村。
飛び地の名のごとく、周囲山々に囲まれ一つの村がポツンとある独特のロケーションは、様々な自然の神秘を生み出します。

秋から初春にかけ、北山村を包み込む霧のベール。
何だか別世界にいるかのような幻想的な時間は、普通に考えると曇天の天気ゆえの出来事なんて考えがち。
しかし、村周辺の高台に出かけ村の方を眺めてみると・・・。
きっと、驚きます。
まるで天空にでもトリップしたかのような雲の海。
雲海って、全国各地なかなか普通にみることなんてできない風景なはずなのに、ここ北山村を中心とした周辺の地域ではごく当たり前。ほぼ日常的に遭遇してしまうところがこの地域ならではの気候、環境でもあるのです。

今や誰もが親しめるようになったカメラ。
ここ北山村には、みなさんの旅のアルバムの主役となりうる貴重な被写体がいっぱい。
そんな風景に出逢えるロケーションこそが、北山村そのものの魅力、素晴らしさでもあるのです。

山と水の神様からの贈り物?
自然が創り出す“偶然”の奇跡 3シーン

神様からの贈り物 その1

雲海

「雲海」

雲海って、観光客のみなさんにとっては「偶然の奇跡」なんて思いがち。
ただ、ここ北山村そしてその周辺は朝晩の寒暖差がある季節ではほぼ日常。
夜から早朝にかけ、普通の感覚で出逢えてしまうぐらいに頻繁に出現しているのです。
まずは村内。雲海のベールに包まれたなかで過ごすなんていう貴重な時間は、天然のミストでお肌しっとりなんて体験も。何より周囲の緑にうっすら日々形状の違う雲がかかるその様は、毎日違った自然のアートを見ているかのような贅沢感を感じることができるのです。
この村内を包む霧。ちょっと車を走らせ、村に隣接する町の高台へと出かけてみると、いや~~、驚き。写真のような風景がみなさんを迎えます。朝焼け、星空などの風景ともコラボして・・・、なるで神の世界にいるかのような、不思議な時間をお楽しみください(日常的に)。

神様からの贈り物 その2

渓谷美

「渓谷美」

筏下りで有名な北山村。小森ダムより先、筏下りのスタート地点へといたるポイントは川の流れも速く、周囲の切り立った岩肌とも相まって迫力満点の渓谷美を作り出しています。
特に、筏下りのスタート地点でもある川沿いの駐車場から、足元に気をつけ幾多もの岩肌を越えたどり着く激流を望むポイント。地元では「神護(じご)」と呼ばれる場所では、写真のような川と岩肌とのコントラストによるダイナミックな渓谷ビューに遭遇できます。
まさに神々に護られし非日常的な景観にして、村自慢の風景。川の音、鳥の声、そして木々がなびく音・・・五感で感じてほしい、これこそ写真では伝わらない時間です。

神様からの贈り物 その3

ダム湖

「ダム湖の奇跡」

北山村役場から道の駅おくとろ温泉へと続く川沿いの一本道。この付近では、あの筏下りが行なわれる北山川と同じとは思えない静かなリバービューが広がっているのです。実はこのポイント、川の両端がダムに挟まれていることによりダム湖として機能。ダム湖といえば何だか人工的で、あまり美しくないようなイメージがありますが、このポイントは周囲の自然と見事にマッチ。写真の通り、もちろん入浴剤を入れたわけでもなく、合成した訳でもないのに、こんなにも鮮やかなエメラルドグリーンの風景が描き出されています。
我々はそれを「神様の入浴剤」と表現。
山と川の神様と村の立地がもたらす奇跡として、みなさんに自信を持ってお勧めします。
途中にある吊り橋からの眺めが特に圧巻で、静かな水面ゆえ、水辺に反射する木々の緑が何とも鮮やか。