北山村長期総合計画・まちひとしごと総合戦略について

長期総合計画・総合戦略の概要版

長期総合計画・総合戦略概要版.pdf(8784KB)

北山村長期総合計画

北山村では令和3(2021)年度から令和 12(2030)年度を計画期間とする「北山村長期総合計画」を策定しました。本計画はその他施策や計画の最上位に位置づけられるものであり、これからの北山村を守り、発展させていくための大方針となるものです。

本計画においては「全員参加のむらづくり」「人を育むむらづくり」「魅力あるむらづくり」と いう基本理念のもと、「自然と人が調和するじゃばらと筏の里・北山」という将来像を掲げております。よりよく生きることのできる人を育み、人口の少なさこそを生かした全員参加のむらづくりを行うことで、魅力あるむらづくりが達成されると考えた結果です。

より多くの方に住んでよかったと思っていただけるような、魅 力あるむらづくりを推進してまいります。今後とも、村民の皆様には本計画の推進に向けて、ご支援とご協力をお願い申し上げます。

計画本文(4185KB)

北山村まち・ひと・しごと総合戦略

この計画は、本村における人口減少に対応するための施策や事業を展開し、「北山村人口ビジョン」の将来展望を実現するため、今後5か年)の基本目標や具体的な施策等を示したものです。
本戦略では、人口の社会増や地域課題の解決に向けた必要な施策・事業の基本的な考え方を示しています。

総合戦略本文(3464KB)

北山村人口ビジョン

人口ビジョン.pdf(989KB)